突然的一個念頭

最近心中突然冒出了一個念頭,就是「我要超渡娘家祖先嗎?」

你們的心中的答案是甚麼呢? 我是很好奇的一直自問我該做嗎?

這個議題很多人的心中,都有著一些問號。我來分享我的研究結論,如果你有跟我一樣的疑問,自己要衡量一下喔。衡量甚麼呢? 你要不要幫娘家的歷代祖先參加超渡法會?

這沒有正確答案,只有你要不要做,做了就是自己的功德,自己的發心,也是自己的福報。

歷代祖先超渡的目的

      超渡歷代祖先的目的,就是為了我們自身,在這紛雜的人世間,一切平安順利,就是必須要時時要超渡歷代祖先才能求得全家平安、事業順利、貴人早來、小人遠離!

當初超渡的心態

早在10年前接觸到了心中的宗教,找到心靈的依歸,一直對超渡法會,這種事都不是很在意,當廟裡有做法會,我就抱著隨喜佈施順便祈福的心理,讓廟裡多一些基金,可以幫忙超渡無主孤魂,也是功德一樁。

有一個朋友的情況是:起初婆家的歷代祖先固定會參加超渡,也會幫娘家的歷代祖先一起報名參加。但因她的母親說:「她都有參加娘家附近廟宇舉辦的超渡法會,而且每一年都與朋友報名的法會是同一天,這樣就重複做了。」所以朋友自幾年前,因與媽媽同時報名不同處的超渡法會,這幾年即停止幫忙幫娘家的歷代祖先報名超渡法會。

今年有點不同

但是今年依照既往的規則,參加超渡法會,但是心中突然興起了一個念頭,為何我只做夫家的歷代祖先,而沒有做娘家的歷代祖先? 我該做嗎? 每次當心中浮起一個特怪的念頭,我就開始研究詢問、訪查、念書、並找人討論。

先分享在網路上看見一個佛法小故事,突然讓我豁然開朗,知道了為何我們要超渡歷代祖先的真正的原因與答案了。

網路上的小故事:

當佛陀住世時,有位在家弟子,匆匆前來哭著請示佛陀說: 「慈悲的佛陀啊!弟子我每天學佛、唸經、祈求、跪拜、焚香、頂禮,為什麼我做的生意都失敗,毫無起色?導致家中不安、生活困苦,甚至連三餐溫飽都是問題。我究竟是在前世造了什麼孽,必須在今生受此等痛苦的果報?我的佛啊!我不知還要再做甚麼事,才能改變這個痛苦的問題,佛啊~請救救救我啊。」

佛陀聽了之後,慈悲的以禪定觀察此人前世,發現他的前世是生在婆羅門的富貴家族中,因為現在這個婆羅門家族,已經不再為祖先做超渡了,以致他的祖先們還在六道中受苦受難著。

於是,佛陀化身為一位老人家,來到現世的婆羅門家化緣,婆羅門很高興的請佛陀入內供養。佛陀問:「是否有在為祖先超渡?」婆羅門說:「我們為祖先超渡三十年了,相信他們都已去投胎輪迴了,應該可以不用再超渡了吧!」 

佛陀開示說:「超渡祖先是不能中斷的,每年還是要請出家僧眾,為他們做超渡法會及四方佈施,即使他們都已投胎轉世、投生各道,他們也都能因你們的超渡功德獲得功德利益,而你們現世者,也能得到功德,使得現今的事業順利、闔家平安。」

婆羅門聽完佛陀的開示後,毛塞頓開,立即請出家僧眾,為祖先做供養、超渡。不久之後,那位已經轉世的婆羅門在家弟子,因獲得前世家人的功德利益迴向,因此生意興隆,家內祥和,身體健康,平安順利。

看完這個故事,就知道了吧!  有些人為什麼工作很不順、做人很失敗、運途不好? 相信其中原因就是,沒有經常超渡、供養祖先。我們讓先人受苦了!因此,超渡的重要性,在於對生者、亡者利益都很大,真正是“冥、陽兩利”的功德啊。

何謂超渡的意義及功德:

所以我們可以先了解何謂超渡的意義及功德:

超渡的意義,藉由網路上資訊理解如下,(以下部分文字,轉載自:http://big5.xuefo.net/nr/article0/2939.html):

  1. 超脫三惡道 : 可以升三善道或前往極樂世界,不用再繼續世間漂流。
  2. 指引正確方向 : 墮入五濁惡世的眾生們,不知道自己該前往何處,要走到哪裡? 以超渡法會的功德迴向,可讓無明眾生利用自己的靈光智能,引導自己遠離無盡黑暗與無明的輪迴,脫離苦海、離苦得樂。
  3. 消業除障 : 眾生累世的罪業,藉由釋迦牟尼佛祖傳授之各種不同的方便法門,依照自身需求修行,消除眾生業障罪孽。
  4. 消魔障:自己的業報,所顯化的魔障會上傷人害己,故超渡魔障阻礙,勸行善道,發慈悲心,證菩提果,以免墮入生死輪迴泥淖中兜兜轉轉,再次沉淪。
  5. 為龍修法 : 地球只有一個,若龍生病,將遭受各種天災人禍,為龍修法,則使法界平安。 
  6. 神鬼的超渡:神鬼大都於鬼道、畜生道、人道之中轉世輪迴,藉以超渡得到解脫,及早回歸其來處。

超渡的功德 :

  1. 為已投胎的眾生超渡: 回向於各道之中的眾生(先亡祖先父母六親眷屬),為他們超渡可以使他們在所生的各道中得到福報利益,減少痛苦,種下接觸到佛法的因緣。
  2. 為中陰身的眾生超渡:中陰身是指死亡後到再出生前之間的境界,一般不是大善大惡的人約為49天。中陰身的超渡,是召喚處在中陰身狀態下的神識,聽佛法後心開意解而得渡。如果我們發善心奉行善事,將功德迴向給他們,在以傳法、講經來幫助他們超渡解脫。
  3. 為累世冤親債主及三惡道眾生超渡:一般三惡道眾生以慈悲心供養,奉善行德,將無量功德迴向給他們,、傳法、講經,助他們解脫。
  4. 為在世的人超渡:孝道惟一切根本,為現世父母及六親眷屬,增加智能及福德二資糧,清淨無始以來無明所造成的業障,去病魔、增福延壽,使法界無天災、水災、兵災、風災、火災、瘟疫等危害。

快去報名囉

既然爬了那麼多文,問過了很多人,所以我的最後的結論:就是遵從內心的聲音去做,我要來做娘家的歷代祖先超渡囉,畢竟我是爸爸媽媽那一脈所出,我照顧我的歷代祖先,歷代祖先也會愛我的。

也真心在此建議,不管你是不適嫁出去的女兒,還是因長輩離婚的原因,導致我們不能拜自己的祖先,現在就到廟裡面,幫祖先報個超渡法會,我們的人生就會幸福來了。

arrow
arrow
    文章標籤
    歷代祖先 超渡 祖先
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 小仙女 的頭像
    小仙女

    小仙女飛落立塵世之間

    小仙女 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()